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  • : idées créatives en tous genres au travers de la carterie, du collimage, de la couture ou du cartonnage.
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  • Dame souris trotte
  • Mère de deux grands enfants, grand-mère d'une petite fille née le 3 octobre 2006 et d'un petit garçon né le 20 août 2016, j'aime exprimer ma créativité dans de nombreux domaines et la partager.
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6 mai 2016 5 06 /05 /mai /2016 22:39

Elle est aérée, légère une véritable tuerie !!!

Brioche Mousseline TW (sans pétrissage)

Ingrédients :

350 gr de farine
50 gr de sucre
1cc de sel fin
4 œufs
170 gr de beurre fondu
2 cs d'eau froide
20 gr de levure fraîche de boulanger
1) Versez la farine en fontaine dans un grand bol TW ou un saladier et mettez au centre, sel sucre, œufs beurre fondu et levure délayée dans l'eau. Mêlez bien le tout, couvrez d'un couvercle ou film étirable et mettez au frigo pour la nuit ou au moins 5 à 6 h.
2) Le lendemain étalez la pâte en farinant largement car la pâte est collante.

Mais en farinant bien elle se manie sans problème.

3) Pliez-la en 4 puis étalez en longueur de manière à obtenir un grand rectangle de la largeur d'une main. Roulez en un long boudin que vous coupez en 8 tronçons et que vous disposez dans 2 moules à cake ou un grand moule couronne. Attention elle monte beaucoup! Je l'ai fait déborder dans mon four une paire de fois, c'est pas triste.

4) Laissez montez environ 4 h (l'hiver je la mets sur un radiateur et je ne laisse que 2 h à 2 h 30). Il faut qu'elle dépasse un peu du moule pas trop car elle monte encore à la cuisson.
5) Badigeonnez de lait et enfournez à froid à 160° environ 30 mn. Démoulez délicatement elle est assez fragile.

J'ai utilisé 2 moules à cake Demarle.

J'ai utilisé 2 moules à cake Demarle.

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Dame souris trotte - dans PATISSERIE
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commentaires

cha bricole 11/05/2016 21:21

Superbe
Et tu t'es régalée
A bientôt
Bises

marie-édith 22/05/2016 16:27

Et je l'ai déjà refaite 2 fois au grand plaisir d'amis venus discuter autour d'un rooïbos.

colette G 08/05/2016 23:04

Levure fraîche congelée… mieux que levure sèche ?
Congelée… mais active ?
La recette marche t-elle avec de la levure sèche aussi? .. Bref, j'ai besoin d'un "spécial levure de boulanger" (que j'évite consciencieusement !)

marie-édith 09/05/2016 00:53

En fait tu la décongèles dans un c à soupe d'eau tiède.

marieB 08/05/2016 19:44

Hummmm ça à l'air bon.

marie-édith 09/05/2016 00:54

oui le jour même elle est délicieuse. Ensuite, s'il en reste, on la toast.

Nadine 08/05/2016 08:20

Merci pour la recette Marie-Edith ! Je m'en vais déjeuner, tu m'as mis l'eau à la bouche !
Bises et bon dimanche

marie-édith 09/05/2016 01:05

Essaie et dis moi. biz.

bigbibi 08/05/2016 08:04

miam miam merci bisous

marie-édith 09/05/2016 01:03

Oui, miam, miam !!!

Milou 07/05/2016 22:58

hum.............. ça a l'air délicieux... j'adore les brioches...
Merci de cette recette que je vais essayer d'essayer...
Bisous

marie-édith 09/05/2016 01:04

oui il faut absolument l'essayer et me donner tes impressions.

colette G 07/05/2016 15:45

hum!… Il manque plus que l'odeur ! … Je garde la recette en attendant de récupérer de la levure fraîche ( chez le boulanger ?) …
Merci!

marie-édith 07/05/2016 16:16

Merci Colette. En fait chez Le..bip clerc tu en trouves au rayon pâtisserie
bizzzzz. par petits paquets de 25 g que tu congèles. Ainsi tu en as tout le temps.Et ça marche !